CASCARA (H)EIS(S)TEE SELBER MACHEN - DIE NEUENTDECKUNG IM SOMMER 2016

Als wir anfingen mit Cascara Kaffeekirschentee zu experimentieren, waren wir von der Vielseitigkeit dieses Tees begeistert. In unserem Kaffeeblog haben wir bereits über die Vorteile des Cascara berichtet und dir ein ausführliches Grundrezept für den Cascara mitgegeben.

Heute - *trommelwirbel* - präsentieren wir unsere fantastische Neuentdeckung des Sommers 2016: ein süßlich-frischer, belebender Cascara Einstee Sirup. An heißen Sommertagen ist dieser selbstgemachte Eistee der perfekte, erfrischende Muntermacher. Nach einigen Versuchen haben wir unserer Rezeptur optimiert - eiskalt, fruchtig frisch und sogar ein bisschen herb. 

 

REZEPTIDEE
SO EINFACH KREIERST DU DEINEN EIGENEN CASCARA EISTEE

Zubereitungszeit: ca. 10 min | Ziehphase: 45 min | Abkühlzeit: 2-3 Stunden | Schwierigkeit: das kriegt jeder hin! 

 

WAS DU FÜR DEINE CASCARA EISTEE KREATION BRAUCHST

50-80 g Cascara Kaffeekirschentee  . 1 kg Vollrohrzucker, alternativ: normaler Zucker oder eine Mischung aus beiden . 1,25 Liter Wasser . 1-2 Stange(n) Zimt . 25 g frischen Ingwer in dünne Scheiben geschnitten . 1-2 ganze Kardamomkapsel(n) im Mörser zerkleinert oder gehackt . 1-2 Bio-Zitronen

 

Praktisch ist eine wiederverschließbare Flasche mit Bügelverschluss, die du problemlos im Kühlschrank lagern kannst. Für die Zubereitung einzelner Eistee-Drinks brauchst du dann noch einige Eiswürfel. Zum Eiswürfel machen verwende ich diese praktische Eiswürfelform, weil hier die Würfel besonders leicht herauskommen. 

Zutaten für Cascara Eistee Sirup

Zutaten für Cascara Eistee Sirup

Zutaten für Cascara Eistee Sirup

 

SCHRITT EINS

AUF DEM WEG ZUM PERFEKTEN EISTEE

Bring das Wasser in einem Topf zum Kochen. Den Vollrohrzucker dazugeben und im kochenden Wasser auflösen. Der Vollrohrzucker gibt dem Eistee-Sirup einen faszinierend herben Geschmack von Melasse mit einer ausgeprägten, aber nicht aufdringlichen Süße.

Alternativ kannst du natürlich auch raffinierten Zucker oder Rohrzucker verwenden, oder eben eine Mischung aus beiden.

 

SCHRITT ZWEI

CASCARA IN BIO-QUALITÄT UND FEINE GEWÜRZE

Sobald der Zucker aufgelöst ist, gibst du die übrigen Zutaten (bio-zertifizierten Cascara, Zimt, Ingwer und Kardamom) bis auf den Saft der Zitronen hinzu; 15 Minuten aufkochen, danach vom Herd nehmen und ca. 3 Stunden ziehen lassen.

Umso frischer deine Zutaten sind, desto besser. Deshalb empfehlen wir auch Kardamom direkt vor dem Einrühren zu zerstossen / mahlen. Nutze frischen Ingwer. 

 

SCHRITT DREI

RUHIG BLEIBEN UND GEDULDIG SEIN

Das Gemisch nun durch ein feines Sieb in die Flasche füllen und mindestens 4-5 Stunden kühlstellen.

Während dieser Zeit dickt der Sirup ein und bekommt die typisch sirupartige Textur.

 

SCHRITT VIER

GENUSS VORPROGRAMMIERT

Da reichlich Eis in den Icetea kommt, sollten deine Gläser nicht zu klein sein. Fülle deine Trinkgläser zur Hälfte mit Eiswürfeln oder Crushed Ice. Je nachdem wie süß oder intensiv dein Eistee schmecken soll, kannst du 2-3 Esslöffel deines Cascara-Sirups pro Glas hinzufügen. Ein Schuss Zitronensaft gibt spritzige Frische. Das Glas nun noch mit kühlem, stillen Wasser auffüllen und einmal kräftig umrühren, damit der Sirup sich gut mit dem Wasser und Zitronensaft vermischt. Alternativ kannst du auch kohlensäurehaltiges Mineralwasser verwenden.

 

FERTIG.

 

Cascara Eistee selbermachen

Rezept für Cascara Eistee Cascara Eistee Rezept zum Selbermachen

 

**HINWEIS: KOFFEIN! Dein Cascara Eistee Sirup wird dich vom Hocker hauen - da sind wir uns ganz sicher. Aber Vorsicht: ein gewöhnlicher Cascara Kaffeekirschentee enthält tatsächlich mehr Koffein als die gleiche Menge Filterkaffee. Wieviel Koffein genau im Eistee Sirup steckt, können wir nicht sagen. Aber: dein in Eigenregie hergestellter Sirup ist ein Muntermacher und sicher nicht für Kinder geeignet.

 

CASCARA - DIE VIELSEITIGKEIT IN TEE

Eingangs haben wir es bereits erwähnt: kaum ein Getränk ist so vielseitig wie unser Cascara Kaffeekirschentee. Vor allem als Sirup kann deine Kreation sogar dein Frühstücksmüsli aufpeppen oder deinen Nachtisch verfeinern. Es mag verrückt klingen, aber wir haben sogar Gefallen daran gefunden unseren Cascara Eistee Sirup mit einem kräftigen Cold Brew zum Koffein und Kaffee-Cocktail verschmelzen zu lassen. Nichts ist unmöglich mit Cascara. Probier es aus. Wir sind auf deine Entdeckungen gespannt.

Und übrigens: dein Cascara Sirup ist glutenfrei und vegan!

 

 CASCARA WINTER-TIPP     

Wenn du auch im Winter deine eigene Cascara Sirup-Kreation genießen willst, haben wir einen einfachen Tipp für dich: den Sirup einfach mit der gleichen Menge heißem Wasser (wie beim Eistee) aufgießen. Je nach belieben etwas Zitrone und extra Ingwer hinzugeben - fertig. 

Der Cascara Eistee als "Heisstee" für den Winter hält dich warm und schmeckt einfach hervorragend nach Weihnachten! 

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KATEGORIEN: Eistee, Cascara, Sommer, Rezept
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