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CARABICA . DEIN KAFFEE-BLOG

Kaffee ist einfach. Kaffee ist banal. Kaffee ist der schnelle Kick am Morgen, damit wir gleich loslegen können mit To-Do Listen, wichtigen Meetings und Telefonaten. Dabei ist Kaffee gleichzeitig noch so viel mehr: das liebste Getränk der Deutschen, das zweitwichtigste Handelsgut weltweit und ein Naturprodukt, das in seiner Aromavielfalt und Variation sogar Wein übertrumpft. 

Kaffeeblog von carabica für Espresso, Caffé und Genuss

Mit diesem Blog möchten wir die Aromavielfalt hochwertiger Spezialitätenkaffees greifbar machen sowie Tipps und Tricks für die Kaffeezubereitung, Kaffeewissen im Alltag und die neuesten Kaffeetrends mit auf den Weg geben. Für alle Kaffeeliebhaber von arabica Kaffee, Latte Art und richtig guten Kaffee oder eben die, die es werden wollen. 

Genauso soll es in diesem Kaffee-Blog aber auch um das Thema "Kaffeewandel" gehen: das Thema Nachhaltigkeit beim Konsum; warum Siegel allein nichts bewirken; warum Kapseln nicht immer böse sind; warum uns die Aeropress so viel Spaß macht; über Werbe-Märchen und Kaffee-Mythen; und nicht zuletzt darüber, warum Qualität gerade beim Caffé und Rohkaffee so immens wichtig ist. Kaffeewandel beschreibt ein Umdenken, die Third Wave Coffee Bewegung und ein bewussteres Kaffeeerlebnis, das nicht nur bei uns, sondern auch beim Kaffeeproduzenten und im Anbau einen Unterschied macht. Für den richtig guten Kaffee. Jeden Tag. 

Bei aller Ernsthaftigkeit und auch den schwierigen Themen rund um das schwarze Gold soll jedoch Humor und die Freude am Caffé und Espresso - mit oder ohne Latte Art - im Vordergrund stehen. Danke, dass du Teil dieser Vision bist und guten Kaffee vorantreibst, indem du in gute Kaffeebohnen investierst. 

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CARABICA . DEIN KAFFEE-BLOG

Kaffee ist einfach. Kaffee ist banal. Kaffee ist der schnelle Kick am Morgen, damit wir gleich loslegen können mit To-Do Listen, wichtigen Meetings und Telefonaten. Dabei ist Kaffee gleichzeitig noch so viel mehr: das liebste Getränk der Deutschen, das zweitwichtigste Handelsgut weltweit und ein Naturprodukt, das in seiner Aromavielfalt und Variation sogar Wein übertrumpft. 

Kaffeeblog von carabica für Espresso, Caffé und Genuss

Mit diesem Blog möchten wir die Aromavielfalt hochwertiger Spezialitätenkaffees greifbar machen sowie Tipps und Tricks für die Kaffeezubereitung, Kaffeewissen im Alltag und die neuesten Kaffeetrends mit auf den Weg geben. Für alle Kaffeeliebhaber von arabica Kaffee, Latte Art und richtig guten Kaffee oder eben die, die es werden wollen. 

Genauso soll es in diesem Kaffee-Blog aber auch um das Thema "Kaffeewandel" gehen: das Thema Nachhaltigkeit beim Konsum; warum Siegel allein nichts bewirken; warum Kapseln nicht immer böse sind; warum uns die Aeropress so viel Spaß macht; über Werbe-Märchen und Kaffee-Mythen; und nicht zuletzt darüber, warum Qualität gerade beim Caffé und Rohkaffee so immens wichtig ist. Kaffeewandel beschreibt ein Umdenken, die Third Wave Coffee Bewegung und ein bewussteres Kaffeeerlebnis, das nicht nur bei uns, sondern auch beim Kaffeeproduzenten und im Anbau einen Unterschied macht. Für den richtig guten Kaffee. Jeden Tag. 

Bei aller Ernsthaftigkeit und auch den schwierigen Themen rund um das schwarze Gold soll jedoch Humor und die Freude am Caffé und Espresso - mit oder ohne Latte Art - im Vordergrund stehen. Danke, dass du Teil dieser Vision bist und guten Kaffee vorantreibst, indem du in gute Kaffeebohnen investierst. 

Wenn dein Kaffee oder Espresso wenig aromatisch oder einfach nur bitter schmeckt obwohl du in richtig gute Kaffeebohnen investiert hast, kann das an einer Vielzahl von Faktoren liegen. Wir haben die wichtigsten "Probleme" für dich in unserem Kaffee-Ratgeber zusammengefasst!
Kaffee ist aus chemischer Sicht eines der komplexesten Getränke, die wir konsumieren. Ca. 700 Inhaltsstoffe verbinden sich durch den Röstprozess zu mehr als 1000 Aromen. Dabei geht es vielen Kaffeeliebhabern gar nicht unbedingt nur um den Kaffee, sondern vielmehr um den Milchschaum. Wurde dieser gekonnt zubereitet, verbindet sich der "microfoam" mit den Aromen des Kaffees und bringt neue Geschmackserlebnisse.
Als wir anfingen mit Cascara Kaffeekirschentee zu experimentieren, waren wir von der Vielseitigkeit dieses Tees begeistert. Heute präsentieren wir unsere fantastische Neuentdeckung des Sommers 2016: ein süßlich-frischer, belebender Cascara Einstee Sirup. An heißen Sommertagen ist dieser selbstgemachte Eistee der perfekte, erfrischende Muntermacher.
Eines unserer wichtigsten Ziele ist der bewusstere Umgang mit und dem Konsum von Kaffee, damit aus einem gedankenlos heruntergeschlüften Wachmacher echter und nachhaltiger Genuss wird. Damit dies passieren kann, muss dir und mir der Unterschied zwischen herkömmlichem Supermarkt-Kaffee und echtem Spezalitätenkaffee bewusst werden.
Es hat schon etwas magisches, wie aus 700 organischen Bestandteilen einer Rohkaffeebohne durch den Röstprozess tausende neue Verbindungen und Aromen entstehen. Mit Magie hat die Veredelung von Kaffee jedoch wenig zu tun. Während meines Besuchs beim weltweit vermeintlich besten Hersteller für Röstmaschinen, blicke ich hinter die Kulissen und staune.

KAFFEESATZ ALS DÜNGER

Kaffeesatz gehört die Bio-Tonne. Das weiß jedes Kind. Aber: alternativ kann Kaffeesatz als kostenloser Dünger für Freiland- und Topfpflanzen verwendet werden! Das wissen nur die Wenigsten. Kaffeesatz ist tatsächlich gut für die Pflanzen und schont dabei noch deinen Geldbeutel!

WARUM COLD BREW SO ANGESAGT IST

Was gibt es Schöneres als ein kühles, wohltuendes Getränk an einem heißen Tag? Eiskaffee? Nein, bei uns geht es heute um etwas Neues, etwas Spannendes! Als treuer Kaffeefreund kennst du das Kaffeekonzentrat bereits. Die neue Art kalten Kaffee zu genießen: Cold Brew – du wirst es lieben.

HAUPTSACHE STARK

Wie sollte Kaffee sein? Stark. Ist das so? Warum sind so viele Kaffeetrinker dazu übergegangen, Kaffee allein anhand der "Stärke" beurteilen? Bei carabica - fine coffee culture suchen Interessierte erfolglos nach der Angabe "Stärke". Kaffee schmeckt, oder er schmeckt nicht. Letztlich entscheidet die Zubereitung über die wahrgenommene Stärke des Kaffees.
Vom Luxusprodukt, zur allgegenwärtigen Massenware, über schlechten Kaffee mit zu viel Sirup hin zur Urform des Kaffees als reines und unverfälschtes Getränk, das handwerklich und präzise aufbereitet wird. Die Reise des Kaffees beginnt heute in der Third Wave genauso wie in der "ersten Kaffeebewegung" im Anbauland selbst. Schon hier werden die Weichen für Qualität gestellt.
Was beim Wein, Whiskey oder auch Schokolade bereits alltäglich ist, wird beim Kaffee erst seit relativ kurzer Zeit entdeckt. Ein neues Bewusstsein für Kaffee als Qualitätsprodukt mit feinen Nuancen und unendlicher geschmacklicher Vielfalt macht sich breit: Third Wave Coffee - oder "die dritte Welle".

CASCARA - DAS NEUE KULTGETRÄNK

Als ich das erste Mal von "Cáscara" hörte, dachte ich nur - was soll ich denn mit Tee? Passionierten Tee-Trinkern möchte ich nicht auf den Schlips treten, aber für mich galt Tee als wässriges Getränk, das ich in Zeiten konsumiere wenn andere mir "gute Besserung" wünschen.
Gestern ging sie zu Ende, die 27. Auflage der Intergastra - eine der größten Gastronomiemessen in Europa. Mit dabei: der 3. Stuttgart Coffee Summit. Die wachsende Zahl an Ausstellern und knapp 100.000 Besucher zeigen uns Kaffeefreunden vor allem aber auch eins: das Interesse und das Verständnis für qualitativ hochwertige Lebensmittel wächst. Wir haben uns unter die Kaffeefreaks, Espressohersteller und Kaffeemaschinenpoliteure gemischt.
Ich begrüße heute Walter Knauer von "PachaMama" - einem kleinen Direkt-Importeur von Spezialitätenkaffee aus dem Hochland von Peru. Mit Walter sprachen wir über PachaMama, Kaffeebauern aus Peru, Qualität und unseren Einfluss als Kaffeeliebhaber.
Zum ersten Mal nach 21 Jahren wird das Kaffee-Aromarad aktualisiert: was die meisten von uns von der Weinverkostung kennen, wird auch bei Spezialitätenkaffee zur Kategorisierung von Aromen und Geschmäckern verwendet. Jetzt gibt es ein neues Rad.
Der typische Filterkaffee besteht zu 99% aus Wasser. Ist es da nicht sonderbar, dass wir uns über die Wasserqualität bei der Kaffeezubereitung so gut wie keine Gedanken machen? Fakt ist: Wasser hat einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack deines Kaffee – egal ob Filterkaffee oder Espresso.

DER GUTE ALTE FILTERKAFFEE

Kaffee zu machen ist einfach. Guten Kaffee zuzubereiten dagegen nicht. Vollautomaten, Siebträger und Kapselkaffee sind beliebt, doch für qualitativ hochwertigen Kaffee greifen Kenner immer öfter zur traditionellen Filtermethode. Und das aus gutem Grund!
Die meisten von uns nehmen Koffein hauptsächlich über den Genuss von Kaffee, Tee, Cola oder Energydrinks auf. Aber auch in medizinischen Produkten steckt häufig Koffein. Wir schauen uns gemeinsam die wichtigsten Fakten zu "Koffein" an und untersuchen, wie du seine Wirkung sinnvoll für dich einsetzen kannst.

ES GEHT AUCH OHNE

Auf den ersten Blick mag dieser Blog-Artikel ein "offtopic" sein und nichts mit Kaffee zu tun haben. Nur auf den Ersten. Denn auf den zweiten Blick macht alles wieder Sinn.
Konsumenten sind heute weit mehr als reine Verbraucher: wir wollen wissen woher unsere Waren stammen, unter welchen Bedingungen sie produziert wurden und - im Falle von Kaffee - ob ein Produzent von den Erlösen sich und seine Familie ernähren kann. Gepaart wird die Mündigkeit des Bürgers mit dem Wunsch nach natürlichen Inhaltsstoffen, Bio-Produktion und einem generell gesunden Lebensstil. Auch wenn nicht alles gesund ist, was Spaß macht.

WAS IST UNS GUTER KAFFEE WERT?

Hin und wieder haben wir sie alle: Erleuchtungen. So geschehen auch heute Abend wieder, als ich Tim Mälzer's Lebensmittel-Check in der ARD angesehen habe und auch der darauffolgenden Debatte bei hartaberfair lauschen durfte. Es geht um Wertschätzung.
Im Rahmen der Food & Life 2015 in München, fanden am vergangenen Wochenende die Deutschen Barista Meisterschaften statt. Nein, es geht nicht um Kaffee-Wett-Trinken oder um Tassen-Weitwurf. Langsam aber sicher entwickelt sich auch in Deutschland eine kleine aber feine Community an exzellenten Profi-Baristas. Wir haben ein paar Eindrücke zusammengestellt.

DIE BESTEN DER BESTEN

Qualität lässt sich definieren, Geschmack ist subjektiv: der Cup of Excellence prämiert die besten Kaffees eines Landes – diesmal aus Ruanda. Offensichtlich lohnen sich die Bemühungen afrikanischer Staaten hochwertige Qualität im Kaffeeanbau zu fördern. Zehn Gewinnerkaffees haben wir verkostet – ein Fest der Kaffeearomen!
Wann ist die beste Zeit für einen Kaffee? Wir sagen „na, immer“ und meinen damit natürlich, dass man Kaffee immer genießen sollte, wenn man etwas Zeit für eine Auszeit hat. Tatsächlich gibt es aber eine wissenschaftlich gesehen ideale Tageszeit, um Kaffee zu trinken.

IST KAFFEE UNGESUND?

Ist er nun gesund oder doch eher schädlich? Zahlreiche Mythen und viel Halbwissen verwirrt jeden Kaffeetrinker oder jene, die es werden wollen. Damit du guten Gewissens deine Tasse Kaffee genießen kannst, haben wir die (aus unserer Sicht) wichtigsten Fragen zum Thema "Kaffee und Gesundheit" zusammengefasst.
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